Zaccagni salva a Italia con agónico gol ante Croacia. La Azzurri avanza a octavos en la Euro

Los jugadores de Italia celebran el gol de Mattia Zaccagni para el empate 1-1 contra Italia
Los jugadores de Italia celebran el gol de Mattia Zaccagni para el empate 1-1 contra Italia por el Grupo B de la Eurocopa, el lunes 24 de junio de 2024, en Leipzig, Alemania.
(Petr David Josek / Associated Press)

El suplente Mattia Zaccagni anotó en el último minuto de los descuentos para darle a Italia el boleto a los octavos de final de la Eurocopa con un empate 1-1 contra Croacia el lunes.

Croacia parecía tener un pie adentro en la fase de eliminación directa como segundo de grupo tras el gol del eterno Luka Modric en el segundo tiempo, pero Zaccagni definió a primera al segundo palo a escasos segundos del final, coronando una desesperada reacción de los reinantes campeones de Europa.

El entrenador de Croacia, Zlatko Dalic, estaba molesto por la gran cantidad de tiempo añadido después de una actuación férrea y de lucha que presentó su equipo.

“No se pueden tener ocho minutos de tiempo añadido después de ese partido, es una tontería”, aseguró Dalic. “No hubo tantas interrupciones o tantas faltas para justificar eso. No quiero causar escándalo, pero creo que Croacia necesita ser reconocida y respetada. Jugamos durante casi tres horas”.

Italia necesitaba sumar un punto para avanzar. Croacia, en cambio, precisaba de ganar sí o sí para seguir con vida. Quedaron con dos puntos tras sus tres partidos y deberán esperar cómo se resuelven las cuentas en los otros grupos para acceder como uno de los mejores terceros lugares.

Dalic no mencionó la posibilidad de esperar resultados. Ya considera que su equipo está eliminado.

Italia se enfrentará a Suiza en octavos de final el sábado en el Olympiastadion de Berlín, donde la final será el 14 de julio.

“Fuimos algo blandos en el partido, y no elaboramos nuestro mejor nivel de juego”, dijo el técnico italiano, Luciano Spalletti. “Cuando te puedes dar el lujo de empatar, así es como funciona, sabes que un empate es suficiente y eres un poco más tímido”.

Pero Spalletti se molestó cuando le preguntaron si estaba preocupado que el equipo estuviera en desventaja al llegar el tiempo de descuento.

“Las preocupaciones son parte integral de este trabajo”, dijo el técnico de Italia. “Hicimos lo que teníamos que hacer”.

Modric anotó 33 segundos después que el portero italiano Gianluigi Donnarumma le atajó un penal, con lo que se convirtió en el jugador más veterano que marca un gol en la historia del torneo.

Con 38 años y 289 días de edad, el volante del Real Madrid capitalizó un rebote a los 55 minutos para abrir el marcador.

El récord estaba en manos de Ivica Vastic, quien tenía 38 años y 257 dias, cuando anotó para Austria ante Polonia en la Euro 2008.

Después que Modric erró su penal, Croacia atacó de inmediato y Donnarumma repelió un disparo de Ante Budimir, el veterano mediocampista capitalizó el rebote a los 55 minutos.

En la réplica, Alessandro Bastoni cabeceó apenas por encima del travesaño. Italia se fue todo con todo ante la necesidad de meter un gol. Una derrota exponía a los Azzurri a quedar fuera del torneo, dependiendo de los resultados en otros partidos.

Como todos sus compañeros, Modric defendió a capa y espada la diferencia hasta que fue sustituido a los 80, llevándose una ovación de pie.

Pero Italia perseveró y encontró el gol a los 98 con el disparo salvador de Zaccgani.