Birmingham gana el campeonato de futbol de División I en los tiros penales

Los jugadores de futbol de Birmingham
Los jugadores de futbol de Birmingham celebran el campeonato de la División I de la Sección de la Ciudad en los lanzamientos de penalti.
(Eric Sondheimer / Los Angeles Times)

Los dos mejores equipos de futbol de las escuelas secundarias en la Sección de la Ciudad empataron 1-1 después del tiempo reglamentario, dos períodos de tiempo extra y dos períodos de gol de oro de cinco minutos, lo que obligó a los jugadores de Birmingham y El Camino Real a prepararse para el drama de los tiros penales para decidir el campeonato de la División I.

Cuatro veces consecutivas, en una calurosa tarde de jueves en Lake Balboa, los jugadores de El Camino Real marcaron goles. Cuatro veces consecutivas, los jugadores de Birmingham respondieron con sus propios goles. Estos dos equipos tan iguales se negaron a ceder incluso cuando los jugadores caían acalambrados por el agotamiento y el calor.

Entonces todo cambió. El portero del Birmingham, Anthony Martínez, dio una palmada cuando anticipó que el balón se dirigía a la izquierda y logró detenerlo. A continuación, Maika Apana-Bates se adelantó y metió el disparo ganador en la red para lograr el 5-4, iniciando una gran celebración de la victoria para los Patriots (16-0-1).

“Hemos estado practicando los lanzamientos de penalti y todo se reduce a la concentración y a la confianza en uno mismo”, dijo Cristian Morán, de Birmingham.

Los dos equipos empataron 2-2 en su final de la Liga del Valle Oeste, y este partido fue casi una repetición. Los Conquistadores recurrieron a Santiago Hopkins, que marcó de cabeza en un tiro de esquina en la primera parte. También se le asignó la tarea de hacer sombra al destacado jugador de Birmingham David Díaz, a quien no se le permitió anotar. Hopkins puso al Birmingham repetidamente a la defensiva con sus impresionantes habilidades de saque de banda.

El Camino Real parecía estar a punto de ganar 1-0 cuando los Conquistadores fueron sancionados por una mano dentro del área de penalti de 18 yardas. Eso le dio la oportunidad de anotar a Anthony Mirón, quien puso el tiro de penalti en la red para un empate 1-1 al final de la segunda mitad. “Juego mejor bajo presión”, dijo Mirón.

El Birmingham estuvo en modo de ataque toda la segunda parte. El partido fue intenso, pero la deportividad también fue visible. Mirón ayudó a Roberto Apolinar, compañero de club de El Camino Real, a salir cojeando del campo. “Es mi hermano”, dijo Mirón.

Los dos equipos podrían haber jugado hasta bien entrada la noche, así que hubo que recurrir a los lanzamientos de penalti para terminar el partido. “Es la mejor sensación que he tenido”, dijo Martínez.

Birmingham y El Camino Real avanzarán a las regionales de futbol de la División 1 del Sur de California.

Para leer esta nota en inglés haga clic aquí.