Equipo femenino de EE.UU. supera a Holanda en tiros penales para avanzar en los Juegos Olímpicos

U.S. defender Abby Dahlkemper, left, and Netherlands' Lieke Martens fall while battling for the ball.
La defensora estadounidense Abby Dahlkemper, izquierda, y la holandesa Lieke Martens caen mientras luchaban por el balón durante el partido de cuartos de final olímpico del viernes.
(Silvia Izquierdo / Associated Press)

Megan Rapinoe marca el gol decisivo en la tanda de penaltis mientras el equipo de futbol femenino de EE. UU. sobrevive para derrotar a Holanda en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Por segunda vez en torneos olímpicos de futbol, el destino del equipo femenino de Estados Unidos se redujo a una tanda de penaltis, quizás la forma más cruel en todos los deportes de decidir quién continúa y quién regresa a casa después de un campeonato mundial importante.

Y esta vez lo hicieron con la arquera Alyssa Naeher, quien salvó un penalti en el tiempo reglamentario, salvando dos más en la tanda de penaltis para vencer a Holanda y enviar a Estados Unidos a las semifinales de los Juegos Olímpicos de Tokio. El juego terminó en un empate 2-2.

Rose Lavelle, Alex Morgan, Megan Rapinoe y Christen Press anotaron en la tanda de penaltis por Estados Unidos, la puntuación de Press ayudó a compensar su error de hace cinco años en Brasil que terminó con una derrota ante Suecia.

En la semifinal del lunes, Estados Unidos se enfrentará a Canadá, que venció a Brasil en los tiros penales en sus cuartos de final. La última vez que Estados Unidos y Canadá se enfrentaron en una semifinal olímpica, en 2012, el gol de Morgan en los últimos minutos de la prórroga llevó a los estadounidenses a la final, donde vencieron a Japón.

El crédito por hacer necesaria la tanda de penaltis es para Lynn Williams, quien estaba haciendo su primera apertura en un gran torneo internacional y aportó ritmo y energía en una actuación de la primera mitad que la vio anotar un gol y asistir a otro de Sam Mewis.

Vivianne Miedema marcó los dos goles de Holanda, uno en cada tiempo, dándole 10 para el torneo, ampliando su récord olímpico.

Ambos equipos tuvieron posibilidades de ganar el partido antes de la tanda de penaltis, pero Lieke Martens, exjugadora mundial del año, fue detenida en un tiro penal por Naeher, quien adivinó correctamente, lanzándose a su izquierda para sofocar el disparo al poste en el 81. minuto.

Naeher salvó de nuevo a Estados Unidos a los 13 minutos de la prórroga con una brillante parada en un cabezazo de Miedema.

Estados Unidos anotó un gol pero fue anulado por fuera de juego en la segunda mitad y tuvo otras dos más en el segundo período de tiempo extra, lo que eleva a nueve el número de goles que Estados Unidos ha perdido por fuera de lugar en cuatro partidos en Japón, una estadística impensable para un equipo experimentado con un promedio de 92 partidos internacionales.