El Salvador firma deslucido empate sin goles con Puerto Rico y Costa Rica golea a San Cristóbal

ARCHIVO.- Edgar Bárcenas (10)
ARCHIVO.- Edgar Bárcenas (10) marca de penal. (Arnulfo Franco / Associated Press)

El Salvador firmó el jueves otra desastrosa actuación al empatar sin goles ante Costa Rica y cedió terreno a Surinam, que aplastó 4-1 a San Vicente y las Granadinas en el Grupo F de la segunda ronda de las clasificatorias de la CONCACAF para el Mundial de 2026.

El equipo salvadoreño abandonó el terreno de juego bajo una rechifla de la afición, que había llegado al estadio Cuscatlán de la capital salvadoreña con la esperanza de que la “Selecta” rompiera la racha negativa de 23 partidos sin ganar en más de dos años.

El Salvador tendrá otra oportunidad de cambiar su suerte el domingo, cuando visite a San Vicente y las Granadinas. El líder de la llave, Surinam, se enfrentará a Anguila el sábado.

Panamá, que se quedó a las puertas del repechaje para la Copa del Mundo de Qatar, derrotó 2-0 a Guyana y comparte el liderazgo del Grupo D con Nicaragua.

Los canaleros, que pasaron apuros en la primera parte en el remozado estadio Rommel Fernández de la capital, superaron a Guyana con tantos de Cristian Martínez y José Luis Rodríguez. Ambos ingresaron en la segunda mitad para cambiarle la cara a un equipo que perdió a su atacante Cecilio Waterman por lesión antes del descanso.

Guyana generó su mejor ocasión a los 41 minutos con un remate desde el borde del área de Nathan Moriah-Welsh que despejó espectacularmente Luis Mejía. Los locales respondieron con un disparo lejano de Adalberto Carrasquilla, quien al ver al portero adelantado estrelló la pelota contra el larguero.

Panamá presionó más en la segunda mitad y Martínez abrió el marcador a los 62 minutos con un bombazo dentro del área a pase de Carrasquilla. El segundo tanto cayó tres minutos después con un remate de Rodríguez tras pase de Edgar Bárcenas

Costa Rica se estrenó con una goleada 4-0 ante San Cristóbal y Nieves y tomó la punta del Grupo B.

Orlando Galo firmó un doblete a los 40 y 50 minutos, Josimar Alcócer anotó a los 83 y Andy Rojas selló la victoria de los ticos con una diana a los 84.

Honduras tomó la punta del Grupo A al derrotar 3-1 Cuba, que comenzó dando la sorpresa en el estadio Chelato Uclés de Tegucigalpa al ponerse arriba ea los 23 minutos. Pero los locales igualaron el marcador tres minutos por mediación de Antonny Lozano. Edwin Rodríguez adelantó a los hondureños en el descuento de la primera mitad y Rubilio Castillo redondeó el resultado en el 82.