Vinicius ilumina Las Vegas y Brasil despierta con goleada ante Paraguay en la Copa América

Vinicius Júnior celebra tras marcar el primer gol de Brasil ante Paraguay
Vinicius Júnior celebra tras marcar el primer gol de Brasil ante Paraguay en el partido por el Grupo D de la Copa América, el viernes 28 de junio de 2024, en Las Vegas.
(David Becker / Associated Press)
Share via

Vinicius Júnior decidió cargar a Brasil sobre sus hombros y la Canarinha despertó del letargo.

El astro firmó un gol de antología para abrir el marcador y anotó casi de inmediato tras un altercado contra los rivales, con lo que Brasil se encaminó el viernes a la victoria 4-1 ante Paraguay para recuperar crédito en la Copa América.

En medio del doblete de Vinicius, Savinho estampó su primer gol con la selección y Lucas Paquetá hizo el cuarto en el complemento al convertir un penal tras haber fallado un intento desde los 12 pasos en el primer tiempo.

“Siempre digo que nunca juego para mí, yo juego para el equipo, para Brasil, para mi país”, señaló Vinicius. “Siempre trato de hacer las mejores cosas, no siempre es posible. Hoy hice un gran partido, con el nivel de jugador que soy”.

La victoria en el futurista Allegiant Stadium de Las Vegas dejó a Brasil en el segundo lugar del Grupo D al llegar a los cuatro puntos, dos menos que el líder Colombia, que a primera hora aseguró su clasificación a los cuartos de final al ganarle 3-0 a Costa Rica.

Omar Alderete descontó poco después de la reanudación para Paraguay, que quedó eliminado tras sufrir su segunda derrota seguida. Acabaron con 10 hombres tras la expulsión de Andrés Cubas con roja directa a los 81 minutos.

La cita Brasil-Colombia en Santa Clara, California, definirá el primero de la llave. Los brasileños aún no tienen matemáticamente certificada la clasificación. Costa Rica, que tiene un punto, sigue viva y cerrará contra Paraguay en Austin, Texas.

En el arranque, el funcionamiento de Brasil parecía empantanarse más que nada por la dificultad que tiene para generar un armónico juego colectivo, algo que se evidenció al verse incapaz de romper la telaraña defensiva de Costa Rica en el empate 0-0 en el debut.

Paraguay resistió y tuvo la mejor ocasión al filo del cuarto de hora con un remate de Damián Bobadilla desde fuera del área, que el arquero Allison Becker sacó al vuelo.

Un penal a los 31 minutos, por una mano de Alderete, asomó como el bálsamo ideal para que los brasileños se soltasen. Pero Paquetá lo mandó afuera.

Cuando el ambiente se enrarecía para Brasil, Vinicius decidió tomar la iniciativa con el desparpajo que le tiene como candidato al Balón de Oro tras una rutilante temporada con el Real Madrid.

Instantes después de tirar un sombrerito por la izquierda, el delantero fue el conductor de una apoteósica jugada colectiva, que incluyó una doble pared suya, dejar desparramado a Fabián Balbuena y definir con temple ante la salida del portero Rodrigo Morínigo.

El segundo no tardó en llegar, con una mezcla de errores paraguayos y lujos brasileños. Savinho aprovechó un rebote para festejar a los 43.

Después de un prolongado forcejeo con varios paraguayos tras quejarse por un empujón, Vinicius anotó nuevamente, capitalizando un error de Alderete. Quedó así con cinco goles en 32 partidos con la selección.

Con Neymar ausente por una lesión de rodilla, la Copa América de Estados Unidos se presenta como la oportunidad perfecta para que Vinicius eleve su protagonismo con Canarinha. Pero quedó a deber en el debut y fue sustituido en el tramo final.

La historia fue distinta en la ciudad del juego.

Con cada gol, los jugadores brasileños celebraron con marcado ahínco, clamando por el respaldo de una afición que se ha desencantado con el equipo por sus malos resultados recientes — están en un insólito sexto puesto en las eliminatorias rumbo al Mundial de 2026.

“Sé que puedo mejorar mucho para ayudar al equipo, a este equipo que quiere poner a Brasil en el sitial que se merece”, remarcó Vinicius.