Bardet gana la primera etapa del Tour de Francia que por primera vez inicia en Italia

El francés Romain Bardet celebra en el
El francés Romain Bardet celebra en el podio tras ganar la primera etapa del Tour de Francia con el maillot amarillo en Rimini, Italia el sábado 29 de junio del 2024. (AP Foto/Jerome Delay)
(Jerome Delay / Associated Press)

Romain Bardet, quien había subido al podio en dos ocasiones, ganó la primera etapa del Tour de Francia para reclamar el maillot amarillo el sábado en la carrera más importante del ciclismo de ruta que inició por primera vez en Italia.

Gracias al calor y otros factores esta fue una de las etapas iniciales más complicadas en años recientes y que le causó problemas al británico Mark Cavendish entre otros ciclistas.

Tadej pogacar, quien busca ganar su segundo título de la temporada tras ganar el Giro y su tercer trofeo en el Tour, así como el campeón defensor Jonas Vingegaard terminaron con el pelotón.

La actuación de Vingegaard fue especialmente alentadora considerando que estuvo hospitalizado casi dos semanas en abril tras un choque a alta velocidad en el Tour del País Vasco en el que sufrió una fractura de clavícula y costillas, así como un pulmón colapsado.

Bardet, el francés que terminó segundo en el 2016 y tercero en el 2017 y participa por última vez en el Tour, atacó a 50 kilómetros del final. Alcanzó a su compañero de DSM-Firmenich PostNL Frank van den Broek, quien se había separado antes y la dupla dejó atrás por poco al pelotón en un final plano.

Barden cruzó la meta por delante de su compañero y lo señaló para decirle “Gracias”.

“Es una locura. No conocía la ruta especialmente bien, pero Frank estuvo muy fuerte al frente y luego creí que no tenía nada que perder”, dijo Bardet sobre su compañero novato, que disputa su primera etapa del Tour. “Realmente merecía el triunfo tanto como yo por que hizo todo el trabajo”.

Fue la cuarta etapa ganada para Bardet en el Tour y la primera desde el 2017.

“El maillot amarillo era la última meta de mi carrera, pero para ser honestos ya lo había aceptado”, indicó Bardet, quien anunció que se retirará este año.

La ruta de 206 kilómetros partió desde Florencia y terminó en el resort Remini e incluyó siete ascensos de categoría y más de 3.600 metros de subida.

Cavendish terminó vomitando dos veces y se rezagó en el primer ascenso poniendo en riesgo su intento de romper el empate que tiene con Eddy Merckx por la mayor cantidad de etapas ganadas en el Tour.

Wout van Aert ganó el sprint para quedar tercero y cruzar cinco segundos detrás de los dos líderes. Pogacar terminó cuarto con el mismo tiempo.

“Estaba increíblemente caluroso y luego teníamos el viento en nuestra cara entonces fue un escenario completamente extraordinario”, añadió Bardet.

En la clasificación general, Bardet está por delante de Van den Broek por cuatro segundos y Van Aert 11 segundos detrás en el tercer lugar. Pogacar es cuarto a 15 segundos —misma brecha que Vinegaard.