Venezuela sigue perfecta: La Vinotinto va contra Canadá en cuartos de la Copa América

Eduard Bello celebra tras
Eduard Bello celebra tras marcar el primer gol de Venezuela ante Jamaica en el partido por el Grupo B de la Copa América, el domingo 30 de junio de 2024, en Austin, Texas. (AP Foto/Eric Gay)
(Eric Gay / Associated Press)

Al compás de los goles de Eduard Bello y Salomón Rondón al comienzo del segundo tiempo, Venezuela aseguró el primer lugar de su grupo en la Copa América al arrollar el domingo 3-0 a Jamaica.

Bello abrió el marcador a los 49 minutos con un cabezazo picado. Siete minutos después, Rondón se afianzó como el goleador histórico de la Vinotinto cuando anotó a los 56, dando tropezones para tocar el balón al fondo de la red. Eric Ramírez facturó el tercer gol a los 85.

Venezuela no tuvo piedad con la selección caribeña en el Q2 Stadium de Austin, Texas, y cerró una campaña perfecta en el Grupo B, algo nunca conseguido en su historia.

La Vinotinto se las verá en cuartos de final contra Canadá el próximo viernes — justo el día en el que celebra su independencia — en Arlington, otra ciudad en Texas.

Ecuador, que empató 0-0 con México en Glendale, Arizona, se llevó el otro boleto con una cosecha de cuatro puntos y enfrentará a Argentina al abrir la fase de eliminación directa el jueves en Houston. México también alcanzó cuatro puntos, pero quedó eliminado por una peor diferencia de goles.

El equipo del técnico argentino Fernando Batista fue de menos a más y ofreció su mejor actuación en todo el certamen. Venían de vencer a Ecuador (2-1) y a México (1-0).

Batista tuvo que ver el partido desde la grada por una suspensión por el retraso para presentarse en la reanudación de sus dos primeros encuentros

Clasificada de antemano, Venezuela prescindió del volante creativo Yeferson Soteldo y del defensor Nahuel Ferraresi en el once titular.

Quizás el curso del duelo pudo haber sido otro por la tarjeta roja que el árbitro italiano Maurizio Mariani le perdonó al venezolano Darwin Machís a los 10 minutos. El extremo venezolano había tenido una entrada fuerte a destiempo sobre el zaguero rival Joel Latibeaudiere.

Venezuela manejó el trámite a su antojo.

La superioridad venezolana fue manifiesta al final de la primera parte, con Rondón rematando apenas desviado tras un gran control dentro del área y luego el arquero jamaiquino Jahmali Waite desvió al córner un centro de Machís que enfiló al arco.

Todo quedó resuelto cuando Jon Aramburu colgó un magnífico centro desde la izquierda que Belló cabeceó en el otro extremo.

A un pase de Yangel Herrera desde el círculo central, Rondón avanzó por todo el medio en medio de dos defensores. Cuando perdía el equilibrio, el delantero pudo puntear el balón ante la floja salida de Waite.

Tanto Bello como Rondón suman dos goles en el torneo. Rondón llegó a 43 tantos en sus 107 partidos con Venezuela.

En su tercera presentación en una Copa América, Jamaica volvió a llevarse tres derrotas al quedar en el fondo de su grupo.

El novato de Texas Wyatt Langford se convirtió en el primer pelotero de Grandes Ligas en batear el ciclo en la temporada, y los Rangers pasaron por encima de los Orioles de Baltimore con una victoria de 11-2 el domingo por la noche para acabar una racha de seis derrotas.