Mbappé y Francia avanzan a cuartos en la Euro tras vencer 1-0 a Bélgica

Randal Kolo Muani de Francia y sus compañeros de equipo celebran el primer gol de su equipo
Randal Kolo Muani de Francia y sus compañeros de equipo celebran el primer gol de su equipo durante un partido de octavos de final entre Francia y Bélgica en la Eurocopa 2024 en Düsseldorf, Alemania, el lunes 1 de julio de 2024.
(Darko Vojinovic / Associated Press)
Share via

Kylian Mbappé y Francia avanzaron a los cuartos de final de la Eurocopa después de que un remate desviado de Randal Kolo Muani asegurara la victoria 1-0 sobre Bélgica.

Cuando la prórroga parecía inminente, Muani disparó a los 85 minutos y el desvío del defensa belga Jan Vertonghen fulminó a su arquero Koen Casteels para el autogol que marcó la sentencia.

Francia jugará contra Portugal en los cuartos de final el viernes en Hamburgo, luego de que el equipo comandado por Cristiano Ronaldo superara en tanda de penaltis 3-0 a Eslovenia, después de que el tiempo regular y el tiempo extra terminara 0-0.

Ese duelo representará unaa revancha de la final de 2016 que Portugal ganó en París.

Mbappé, de nuevo con una máscara para protegerse su nariz fracturado, remató cinco veces, pero ninguno fue a puerta en un insípido partido en el que los equipos se anularon entre sí.

“Jugamos un partido difícil contra un gran equipo”, dijo el seleccionador francés Didier Deschamps “Creo que tuvimos mucha más posesión y muchas más ocasiones. Tenemos que saborearlo. No debemos subestimar este logro. Estamos en los cuartos de final”.

A la actuación poco contundente de Francia, ganando con autogol, hay que añadir un penal, convertido por Mbappé, en la fase de grupos. Son los únicos goles de Francia en la Eurocopa 2024.

Mbappé estará por primera vez en unos cuartos de final en la Eurocopa, ya que Francia perdió en la tanda de penales ante Suiza en la fase de octavos en el último torneo de 2021.

También fue un buen momento para Kolo Muani, cuyo último gran momento en un gran torneo se produjo cuando remató a puerta en los últimos segundos de la prórroga en la final de la Copa del Mundo de 2022 contra Argentina. Su disparo fue atajado sensacionalmente por Emiliano Martínez, cuando un gol seguramente le habría dado el título a Francia.

“Tuve la suerte de disparar a puerta y el balón entró”, dijo Muani. “Estamos muy, muy contentos y muy, muy orgullosos”.

Bélgica regresa a casa después de una pobre Eurocopa 2024, cargando con los abucheados de sus propios fanáticos tras un empate 0-0 con Ucrania al final de la fase de grupos.

El capitán belga Kevin De Bruyne jugó como un mediocampista más retrasado en un intento por ayudar a controlar el juego y tapar espacios a los atacantes franceses.

La táctica habría sido un golpe maestro si Bélgica hubiera ganado.

No fue así, y es probable que el entrenador Domenico Tedesco reciba más críticas.