Panamá supera a Bolivia y avanza a cuartos en la Copa América, hundiendo a EEUU

El panameño José Fajardo
Eduardo Guerrero (segundo a la derecha) festeja tras anotar el segundo gol de Panamá ante Bolivia durante el partido contra Bolivia por el Grupo C de la Copa América, el lunes 1 de julio de 2024. (AP Foto/John Raoux)
(John Raoux / Associated Press)

José Fajardo estampó un gol por segundo partido consecutivo, mientras que Eduardo Guerrero y César Yanis salieron de la banca para anotar en el tramo final y Panamá se clasificó el lunes a los cuartos de final de la Copa América con una victoria 3-1 ante Bolivia, un resultado que propició la eliminación de la anfitriona de Estados Unidos.

Panamá selló su victoria varios minutos antes del final del partido de Estados Unidos, que quedó obligada a marcar dos tantos en el cierre frente a Uruguay. Pero la Celeste se plantó firme para preservar un triunfo 1-0 con el que redondeó una campaña perfecta en el Grupo C.

Los canaleros acompañarán a Canadá como las selecciones de la CONCACAF que estarán en la fase de eliminación directa de la Copa América. México y Estados Unidos, las dos grandes potencias de la confederación, quedaron tras la primera ronda.

Panamá arrancó el torneo con una derrota 3-1 ante Uruguay, pero se repuso con una victoria 2-1 ante Estados Unidos, capitalizando la tempranera expulsión del atacante estadounidense Tim Weah.

Tres de los cuatro goles en el Panamá-Bolivia fueron obra de suplentes.

Fajardo, autor del gol decisivo en el triunfo ante Estados Unidos, abrió la cuenta a los 22.

Pero Bruno Miranda anotó a los 68, siete minutos después de saltar a la cancha, para el 1-1 de Bolivia. Fue el primer gol de la Verde en el torneo.

Con un resultado provisional que le mandaba a casa, Panamá no se amilanó.

Guerrero metió un cabezazo a los 79 para el 2-1. Había ingresado cinco minutos antes.

El tercero de Panamá fue para enmarcar.

Yanis llevaba algo más de medio minuto en la cancha cuando controló con la zurda el pase en elevación de Guerrero al área, cambió de pie y prendió de derecha el balón para sentenciar el resultado en el primer minuto de tiempo adicionado.

Panamá logró clasificarse pese a la ausencia por suspensión de su mejor jugador, el volante Adalberto Carrasquilla.

Bolivia no gana un partido en el torneo de selecciones más antiguo del mundo desde el 3-2 sobre Ecuador en la edición de 2015 en Chile. Se han ido con la casilla en blanco en los certámenes de 2016, 2019, 2021 y 2024.

La árbitra Edina Alves hizo historia en Orlando, Florida. La brasileña, 44 años se convirtió en la primera mujer en pitar en un partido de la Copa América.