Costa Rica se despide de la Copa América con victoria ante Paraguay

Francisco Calvo (15) celebra tras anota el primer gol de Costa Rica ante Paraguay
Francisco Calvo (15) celebra tras anota el primer gol de Costa Rica ante Paraguay en el partido por el Grupo D de la Copa América, el martes 2 de julio de 2024, en Austin, Texas.
(Eric Gay / Associated Press)

Con los goles de Francisco Calvo y Josimar Alcócer en los primeros siete minutos, Costa Rica se despidió de la Copa América con una victoria 2-1 ante Paraguay el martes.

El triunfo fue insuficiente para los costarricenses al quedar terceros en el Grupo D con cuatro puntos. Su eliminación quedó decretada con el empate 1-1 entre Colombia y Brasil.

Colombia ganó el grupo con siete puntos, seguido por Brasil con cinco. Paraguay, que llegó eliminada a la última fecha, se marcha a casa con tres derrotas.

El consuelo para Costa Rica es que su proyecto de renovación con el técnico argentino Gustavo Alfaro promete. En la antesala a la Copa América, el histórico arquero Keylor Navas anunció su retiro de la selección.

Costa Rica presentó el plantel más joven del torneo, con una edad promedio de 24.7 años. Alcócer, atacante del club belga Westerlo, tiene apenas 19 años.

“Nosotros queríamos demostrarle al país que el futuro de Costa Rica está en las mejores manos”, destacó Alfaro.

Calvo apareció en soledad para cabecear un centro de Joseph Morac cuando apenas habían transcurrido tres minutos.

Cuatro minutos después, Alcócer arrancó con el balón cerca de mitad de cancha, pasó de largo de tres defensores y definió a la entrada del área ante la salida del arquero Rodrigo Morínigo.

Fueron los únicos remates a puerta de Costa Rica en todo el partido.

Paraguay dominó la posesión durante el segundo tiempo y descontó a los 55 mediante el primer gol de Ramón Sosa con la selección.

“No hicimos una buena Copa América”, reconoció el delantero paraguayo Julio Enciso, de 20 años. ”No hay que hacer un análisis en caliente sobre lo que pasó. Nosotros, que estamos viniendo de la nueva camada, tenemos que levantar esto, pero todos juntos”.

El arquero costarricense Patrick Sequeira preservó la victoria al desviar un remate a quemarropa de Ángel Romero en los descuentos.

“El torneo fue de mucho aprendizaje”, dijo Sequeira. “Terminar así da confianza, nos hubiera encantado clasificar, pero teníamos un grupo muy potente”.