LAFC inicia con pie derecho la Leagues Cup al golear a los Xolos de Tijuana en el BMO Stadium

Los Angeles FC forward Denis Bouanga.
(Ryan Sun / Associated Press)

El LAFC derrotó a los Xolos de Tijuana el viernes en Los Ángeles en una noche larga para los del nuevo entrenador Juan Carlos Osorio, que fue expulsado del encuentro.

El LAFC inició su participación el viernes en la segunda versión de la Leagues Cup al derrotar por 3-0 a los Xolos de Tijuana, en el BMO Stadium de Los Ángeles, en un torneo que enfrenta a la MLS y la Liga MX.

Las anotaciones del LAFC llegaron por medio de un doblete de Cristian Olivera (una asistencia) y uno de Denis Bouanga, quien dio dos asistencias. Los de Steve Cherundolo sumaron sus primeros tres puntos en el Grupo G y esperan mejorar la actuación del 2023, en la que cayeron en los Cuartos de Final ante Monterrey.

Los Xolos contaron con el técnico Juan Carlos Osorio, que tomó el banquillo de los Xolos en mayo y que simboliza un regresó a México tras haber dirigido al Tri desde 2015 hasta el 2018, cuando culminó su participación en la Copa Mundial de Rusia.

Sin embargo, el entrenador colombiano no duró mucho en la cancha ya que fue expulsado, a los 15 minutos de juego, por reclamar eufóricamente a la cuarta oficial y cabecear a otro asistente de árbitro tras una fuerte falta que recibió su jugador Christian Rivera por el defensor de LAFC, Eddie Segura.

Rivera estuvo por unos minutos tendido sobre el césped aparentemente noqueado tras el golpe que recibió entre la espalda y su nuca. El árbitro Iván Barton mostró una amarilla a Segura por la entrada fuerte.

Rivera tuvo que ser retirado de la cancha en camilla y en su reemplazo entró Joe Corona.

Olivera anotó a los 10 minutos tras una gran jugada por la izquierda de Bouanga, quien desde el pitazo inicial ya causaba problemas a la defensa de los tijuanenses. Tras el desborde de Bouanga y lanzar el disparo raso que venció a José Antonio Rodríguez, Olivera solo tuvo que empujarla para la primera anotación del LAFC en el torneo interliga. Era el 1-0.

Olivera le regresó el favor a Bouanga al enviarle un pase cruzado, de derecha a izquierda, para que el francés anotara el segundo de la noche y poner las cosas 2-0 a favor de los angelinos a los 42 minutos.

Para la segunda mitad, Bouanga continuó empujando y causando estragos sobre la saga tijuanense.

A los 50 minutos, Bouanga se fue por la izquierda y, a pesar de la presión de un defensor visitante, logró sacar el disparo que dejó sin posibilidad nuevamente a Rodríguez. El disparo chocó con el poste derecho y el mismo Bouanga volvió a tener contacto con el balón mientras caía, pero, por suerte, el esférico quedó perfecto para que Olivera la empujara para su segundo gol de la noche y el tercero de su escuadra que prácticamente aseguraba el triunfo. Era el 3-0 lapidario.

El LAFC tendrá su segundo juego del torneo el próximo martes, 30 de julio, en el BMO Stadium (7:30 p.m. PT, AppleTV), mientras que los Xolos viajarán hasta Vancouver para enfrentar a los Whitecaps el 3 de agosto (7 p.m. PT, AppleTV).