Alemania supera a Japón y clasifica a los cuartos de final en su debut olímpico

Las alemanas Alexis Peterson (1), Frieda B
Las alemanas Alexis Peterson (1), Frieda Buhner (20), Satou Sabally (0) y Lina Sontag celebran la victoria ante Japón en el baloncesto femenino de los Juegos Olímpicos de París, el jueves 1 de agosto de 2024, enVilleneuve-d’Ascq, Francia. (AP Foto/Michael Conroy)
(Michael Conroy / Associated Press)

Alemania continuó con su deslumbrante debut olímpico en el baloncesto femenino y se clasificó a los cuartos de final al vencer el jueves a Japón por 75-64, con una destacada participación de Satou Sabally, quien anotó 23 de sus 33 puntos en la primera mitad.

España y Serbia ya habían obtenido el miércoles los primeros boletos a la siguiente ronda.

Los lugares a cuartos de final que aún están en juego se definirán este jueves. La anfitriona Francia aseguraría su puesto con una victoria sobre Nigeria. El representativo africano, por su parte, mantiene esperanzas de clasificarse pero necesita ganar y que Australia supere a Canadá.

Estados Unidos, que busca su octava medalla de oro olímpica consecutiva, algo sin precedentes, solo necesita vencer a Bélgica para garantizar su lugar en la fase final en París.

Alemania no jugó con Nyara Sabally, delantera del New York Liberty de la WNBA, y quien en el triunfo de la primera jornada salió de la cancha tambaleante y requirió de ayuda para llegar al vestuario.

Con su hermana al frente, Alemania se fue al descanso con una ventaja de 42-36.

A poco más de tres minutos del final de la primera mitad, la alero alemana Leonie Fiebich salió lesionada y necesitó que le pusieran hielo, luego de engancharse el tobillo izquierdo en el pie de la base japonesa Nako Motohashi, mientras trataba de alcanzar un balón que Satou Sabally intentó evitar que saliera de los límites de la cancha. No obstante, regresó para el tercer cuarto.

Japón empató a 44 con un triple de Maki Takada, pero luego Fiebich mandó adelante a Alemania, que ya no perdería la ventaja.

Las alemanas terminaron el tercer cuarto con una racha de 15-5 para colocar el marcador 59-49 al entrar al cuarto periodo.

Alexis Peterson agregó 11 puntos para Alemania, y Luisa Geiselsoder tuvo 10 puntos y 10 rebotes.

Japón, que ganó la plata en los Juegos de Tokio 2021, necesitará una victoria ante Bélgica, y algo de ayuda, para conseguir uno de los dos últimos lugares a cuartos de final. Alemania concluye la fase de grupos contra Estados Unidos.

Takada lideró a Japón con 15, Saori Miyazaki tuvo 13 y Saki Hayashi 11.