Simone Biles conquista su 7mo oro olímpico al consagrarse por 2da vez en el potro

La estadounidense Simone Biles
La estadounidense Simone Biles sonríe tras competir en el salto de caballo de la gimnasia artística de los Juegos Olímpicos de París, el sábado 3 de agosto de 2024. (AP Foto/Charlie Riedel)
(Charlie Riedel / Associated Press)

Simone Biles conquistó su séptima medalla olímpica de oro al volar el sábado en la final del salto de potro en los Juegos de París.

La estadounidense de 27 años promedió 15.300 puntos con su clásica pirueta, la “Yurchenko double pike” para consagrarse por segunda vez en el evento, ocho años después de hacerlo en Río de Janeiro.

La brasileña Rebeca Andrade, quien escoltó a Biles en la final del concurso completo el jueves, se llevó la medalla de plata, apenas por delante de la estadounidense Jade Carey, quien atrapó el bronce.

Biles es la segunda mujer que se corona dos veces en el potro. La otra fue Vera Casalavska, quien encadenó los títulos en 1964 y 1968.

La victoria en la Arena de Bercy dejó a Biles con un gran total de 10 preseas olímpicas en su carrera, empatada por el tercer lugar en la historia de la gimnasia femenina. También incrementó a 40 su cosecha de medallas en competiciones internacionales de envergadura, la mayor cantidad conseguida por una gimnasta.

Biles podría aumentar ese total el lunes si termina entre las tres primeras en barra de equilibrio y ejercicio de piso.

Oro para FilipinasCarlos Yulo atrapó la segunda medalla olímpica de oro en la historia Filipinas, superando el sábado al israelí y campeón defensor Artem Dolgopyat en la final masculina de ejercicios de suelo en los Juegos de París.

Yulo, de 24 años, logró 15.000 puntos, justo por delante de Dolgopyat con 14.966. El británico Jake Jarman se llevó el bronce con un puntaje de 14.933.

El filipino completó un desmontaje con triple torsión durante su último pase. Alzo los brazos y rugió dentro de una Arena de Bercy abarrotada antes de bajar del podio.

Yulo se une a la levantadora de pesas Hidilyn Díaz como campeones olímpicos de Filipinas. Díaz ganó el oro en la división femenina de 55 kilogramos en Tokio hace tres años.

La final masculina de caballo con arzones también será más tarde el sábado. El estadounidense Stephen Nedoroscik y el irlandés Rhys McClenaghan empataron en la clasificación con la mejor puntuación.

Israil Madrimov, campeón del peso superwelter de la Asociación Mundial de Boxeo (AMB), se prepara para la primera defensa de su título mundial ante Terence Crawford, uno de los mejores boxeadores libra por libra del mundo, que ya ha ganado títulos mundiales en tres divisiones y que el año pasado venció a Errol Spence Jr.