El LA Galaxy eliminó a las Chivas de la Leagues Cup en tanda de penaltis

LA Galaxy forward Gabriel Pec.
(Ryan Sun / Associated Press)

En un emotivo encuentro en Carson, el LA Galaxy y las Chivas empataron en tiempo regular, pero los galácticos se impusieron desde los 12 pasos y eliminaron a los mexicanos del torneo interliga.

Con la tranquilidad de saberse clasificado a la siguiente ronda de la Leagues Cup, el LA Galaxy recibió el domingo a las Chivas de Guadalajara en el Dignity Health Sports Park, de Carson, en juego válido por el Grupo B ante 25.174 aficionados.

En un emocionante partido, el LA Galaxy y las Chivas empataron 2-2 y tuvieron que definir en la tanda de penaltis, en el que cayeron los mexicanos 5-4. Los de Greg Vanney aseguraron la primera posición de su grupo con cinco puntos, mientras que las Chivas se quedaron con solo dos unidades en el fondo.

Aunque los mexicanos y Earthquakes de San José igualaron en puntos, los norcalifornianos pasaron debido a que los derrotaron en los penaltis.

La expectativa del juego también estaba sobre la presencia de Javier Hernández, quien recibió una gran ovación durante los calentamientos previo al partido y cuando su nombre fue mencionado como uno de los titulares del encuentro. El atacante jugó cuatro temporadas con el LA Galaxy entre el 2020 y 2023.

Sin embargo, al inicio del juego, Chicharito ya no hacía parte de la escuadra titular por una supuesta lesión que incurrió en uno de sus cuádriceps durante los calentamientos, en su reemplazo entró Ricardo Marín.

Los de Guadalajara salieron con todo desde el pitazo inicial en busca de los tres puntos que les permitieran la clasificación y, por medio de Alan Mozo, abrieron el marcador a los ocho minutos para hacer estallar el inmueble, que en su mayoría contaba con aficionados chivistas.

Chivas encontró el espacio por el medio y esto le permitió a Marín dejarle el balón al defensa para poner las cosas 1-0.

Mientras la afición rojiblanca aún celebraba, los galácticos igualaron las cosas tres minutos después. Riqui Puig dio un gran pase de profundidad a Mauricio Cuevas y este cruzó el esférico dentro del área para que Joseph Paintsil la empujara para el delirio de los seguidores angelinos. Era el 1-1.

Para la segunda mitad, Chivas no dejó de presionar y estaba dispuesto a buscar el triunfo creando oportunidades serias, pero con un poco de mala suerte a la hora del puntillazo final.

Por el otro lado, el LA Galaxy no desaprovechó su única oportunidad que se le presentó a los 67 minutos cuando Yamane Miki jugó a la derecha para Marco Delgado y este continuó el trayecto para Gabriel Pec, quien definió magistralmente con la zurda con un disparo raso que no pudo contener José Rangel. Era el 2-1 a favor de los galácticos que eliminaba a los mexicanos del torneo hasta ese momento.

Las Chivas no bajaron la guardia y a los 90+1 de reposición se encontraron con un tremendo error de marca del LA Galaxy que dejó a Cade Cowell solitario para el cabezazo que igualó las cosas 2-2. El centro fue por medio de Mateo Chávez García.

Con el empate, las Chivas siguieron vivas en busca de la clasificación desde la definición desde los 12 pasos.

El destino parecía no estar del lado de los mexicanos en la tanda de penaltis pues cayeron 5-4 luego de que dos jugadores de Chivas no pudieran concretar sus disparos por lo que salieron eliminadas.

El LA Galaxy enfrentará al Sounders de Seattle en la ronda de 32 el próximo jueves, 8 de agosto, en el Lumen Field.

Así se cobraron los penaltis…

LA Galaxy 5 - 4 Chivas

LAG: Gabriel Pec anotó a su derecha (1-0)
CH: Cade Cowell anotó a su izquierda (1-1)
LAG: Diego Fagundez tiró a su derecha y se lo tapó el portero (1-1)
CH: Alan Mozo anotó a su izquierda después de que pegó en el travesaño y el balón rebota en el portero (1-2)
LAG: Marco Delgado anotó a su izquierda (2-2)
CH: Roberto Alvarado anotó a su izquierda (2-3)
LAG: Joseph Paintsil anotó a su derecha (3-3)
CH: Omar Govea pegó su disparo en el poste derecho (3-3)
LAG: Riqui Puig anotó a su izquierda (4-3)
CH: Erick Gutiérrez anotó a su izquierda (4-4)
LAG: Miki Yamane anotó a su derecha (5-4)
CH: Gilberto Sepúlveda disparó a su derecha y lo atajó el portero Novak Micovic (5-4)