El Galaxy es eliminado de la Leagues Cup 2024 en Seattle

Seattle Sounders midfielder Cristian Roldan
El centrocampista de los Seattle Sounders Cristian Roldán.
(Lindsey Wasson / Associated Press)

El colombiano Yeimar Gómez, Jackson Ragen y Alex Roldán marcaron en la primera parte, mientras que el brasileño Gabriel Pec anotó el gol de la honra para el Galaxy, que termina eliminado

El Galaxy de Los Ángeles tuvo uno de los peores partidos del año y probablemente el peor inicio de un partido en mucho tiempo al conceder dos goles de tiro de esquina en los primeros siete minutos para caer por 3-1 el jueves por la noche ante el Seattle Sounders en el Lumen Field como parte de la ronda de 32 de la Leagues Cup 2024, con lo que termina su participación en este torneo.

El colombiano Yeimar Gómez, Jackson Ragen y Alex Roldán marcaron en la primera parte, mientras que el brasileño Gabriel Pec anotó el gol de la honra para el equipo angelino en el segundo tiempo.

El Galaxy es líder de la Conferencia Oeste en la MLS, pero el jueves salió a la cancha con varias distracciones defensivas muy graves. Seattle es séptimo en la MLS, aunque el jueves jugó como si fuese el equipo de jerarquía histórico que muchos conocemos.

El Sounders ha sido símbolo de irregularidad esta temporada: perdió su último partido de liga ante LAFC en casa por 3-0, pero luego ganó en su debut en la Leagues Cup ante Minnesota por 2-0 y posteriormente cayó ante Necaxa por 3-1 en la fase de grupos.

“Nuestros muchachos salieron a jugar. Antes del partido hablamos. Es Leagues Cup, pero también el juego tenía otro sentido. El Galaxy es el que está arriba de la conferencia, no tuvimos un buen juego contra LAFC recientemente, así que era una buena forma de medir nuestro equipo ante un equipo bien entrenado y muy peligroso”, dijo Brian Schmetzer, el técnico de Seattle.

El Sounders ahora enfrentará a Pumas de la UNAM en octavos de final de la Leagues Cup, en lo que será una especie de revancha de la gran final de la Liga de Campeones en 2022, ganada por el equipo de la MLS.

“Este equipo es muy bueno para partidos de eliminación directa”, recordó Schmetzer. “Es testamento a la mentalidad que ha tenido este equipo por medio de los años”.

Seattle tiene aún mucho por jugar esta temporada pues además de estar en la ronda de octavos de final de la Leagues Cup, aún está peleando un puesto para los playoffs de la MLS y también está adentro de las semifinales de la Copa Abierta de Estados Unidos, el cual jugará el próximo 27 de agosto ante LAFC.

Los Sounders marcaron dos veces en siete minutos tras dos saques de esquina. Gómez abrió el marcador en el minuto 4 al rematar de cabeza un balón de Albert Rusnák. Tres minutos después, Ragen aumentó la ventaja al contra rematar un rechace de un cabezazo de Jordan Morris que golpeó en la cara del guardameta John McCarthy.

“Al minuto 8 ya estábamos dos goles abajo, a balón parado. Nos ganaron, ganando duelos personales. Yeimar brinca y anota, ante la marca de uno de nosotros, así de simple”, declaró el entrenador del Galaxy, Gregg Vanney. “Perdimos muchos duelos físicos, incluyendo los dos goles con los que nos vamos abajo”.

El Galaxy tuvo oportunidades, aunque también el conjunto local estuvo muy cerca de aumentar la ventaja aún más.

Roldán, defensa de los Sounders, marcó un golazo en el tiempo añadido de la primera parte que sirvió para que el equipo se fuera al descanso ganando por tres goles al Galaxy, lo que selló el partido a favor de los locales y sepultó las esperanzas del conjunto angelino, que había vencido a San José y Chivas de Guadalajara en la primera ronda.

“Peleamos mucho al final, pero era algo que nos hubiese gustado hacer eso desde el inicio”, explicó Vanney. “Tenemos que tomar esto como una llamada de alerta, porque nos quedan ocho juegos más en la liga y tenemos que estar atentos en duelos físicos, ya que es lo que tendremos que hacer cuando pasemos a la siguiente fase, los playoffs de la MLS”.

El LA Galaxy regresa a la acción de la MLS recibiendo al Atlanta United FC en el Dignity Health Sports Park el sábado, 24 de agosto.