Charlotte Kool gana en su tierra natal y se lleva primera etapa del Tour de Francia femenino

Charlotte Kool, de los Países
Charlotte Kool, de los Países Bajos, celebra al cruzar la línea de meta de la primera etapa de la carrera ciclista femenina del Tour de Francia con inicio en Rotterdam y final en La Haya, Países Bajos, el lunes 12 de agosto de 2024. (AP Foto/Peter Dejong)
(Peter Dejong / Associated Press)

La ciclista holandesa Charlotte Kool ganó el lunes un sprint masivo en su tierra natal en la primera etapa del Tour de Francia femenino.

Kool, del equipo DSM-Firmenich PostNL, comenzará la segunda etapa del martes con el maillot amarillo de líder después de completar la etapa de 123 kilómetros (76 millas) en dos horas, 47 minutos y 40 segundos.

“Es muy especial”, dijo a la emisora holandesa NOS. “Este es el día que estaba esperando”.

Anniina Ahtosalo, de Finlandia, fue segunda y Elisa Balsamo, de Italia, terminó tercera con el mismo tiempo que Kool.

La ganadora de la carrera del año pasado, Demi Vollering, del equipo SD Worx, terminó en el puesto 35, tres puestos por delante de la campeona olímpica de carreras en ruta Kristen Faulkner. Ambas ciclistas también registraron el mismo tiempo que Kool.

La compañera de equipo de Vollering, Lorena Wiebes, había sido una de las favoritas para ganar un sprint final, pero la cadena de su bicicleta se zafó y se retiró de la contienda.

La etapa llevó a los ciclistas por un campo llano entre la ciudad portuaria de Rotterdam y una línea de meta junto a la playa del Mar del Norte en un suburbio del sur de La Haya, en medio de las cálidas temperaturas del verano. Miles de espectadores se alinearon en las calles de las dos ciudades para verlo.

La carrera de ocho etapas cruza a Bélgica y luego se dirige hacia el sur a través del este de Francia para terminar el 18 de agosto en la dura subida de las famosas 21 curvas cerradas de Alpe-d’Huez.

El martes se disputarán dos etapas, una de poco menos de 70 kilómetros entre Dordrecht y Rotterdam, seguida de una contrarreloj individual de 6,3 kilómetros a través de la ciudad portuaria.