EE.UU. vence a China en medallero olímpico pero empatan en oro; Francia supera expectativas

ARCHIVO - Simone Biles, de Estados
Simone Biles, de Estados Unidos, sostiene sus medallas después de la final de aparatos individuales de gimnasia artística femenina en el Bercy Arena en los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, el lunes 5 de agosto de 2024, en París, Francia. (AP Foto/Charlie Riedel, Archivo)
(Charlie Riedel / Associated Press)

La contienda por la mayor cantidad de medallas de oro en los Juegos Olímpicos de París terminó en un empate 40-40 entre China y Estados Unidos.

Pero Estados Unidos encabezó el medallero con 126 en total, en comparación con los 91 de China. En los Juegos de Tokio, Estados Unidos también superó a China en el medallero, terminando con 113 en general y 39 oros, en comparación con 89 medallas con 38 de oro para China.

¿Quién se suponía que iba a liderar el medallero en los Juegos de París? Según el pronóstico del medallero virtual Gracenote de Nielsen, que recopiló datos de resultados de grandes competiciones desde los Juegos de Tokio, los cinco primeros puestos para las medallas generales en París iban a ser los siguientes: Estados Unidos (112 medallas en general); China (86); Gran Bretaña (63); Francia (60) y Australia (54).

Estados Unidos encabezó el medallero. Sin embargo, Estados Unidos y China aumentaron su número de medallas y de oro.

Japón demostró que los predictores virtuales estaban equivocados al colarse en el tercer lugar con 20 oros entre sus 45 medallas.

Francia y Australia estaban entre los cinco primeros como se preveía, pero al revés.

La estrella del skateboard Keegan Palmer ayudó a Australia a quedar en cuarto lugar con 18 oros entre 53 medallas, mientras que Francia, en quinto lugar, sumó 16 oros entre sus 64 medallas.

Gran Bretaña obtuvo más medallas que en Tokio, 65 a 64, pero tuvo menos oros y fue séptima en general detrás de Holanda.

Aquí hay un vistazo más de cerca a algunas de las naciones:

China domina los clavadosCuando Cao Yuan defendió su título en la plataforma masculina de 10 metros el sábado, le dio a su nación una barrida sin precedentes de las medallas de oro en clavados.

China ganó los ocho oros entregados en el Centro Acuático Olímpico.

Se llevó cinco oros en tiro, tenis de mesa y levantamiento de pesas, y la victoria de China en el evento por equipos en tenis de mesa le dio al país su oro número 300 en la historia olímpica.

Oros en abundancia para EE.UU. en atletismo, pero ninguna medalla en waterpolo femeninoSydney McLaughlin-Levrone rompió su propio récord mundial en los 400 metros con vallas, ya que EE.UU. ganó 14 oros en atletismo.

Noah Lyles ganó una carrera de 100 metros masculinos históricamente reñida, y Gabrielle Thomas se llevó los 200 femeninos. Quincy Hall ganó los 400 metros masculinos en un Stade de France, que se acostumbró a escuchar el himno nacional estadounidense.

La estrella de la gimnasia Simone Biles aumentó su creciente fama con cuatro medallas más, y las nadadoras, lideradas por otra gran olímpica como Katie Ledecky, se llevaron ocho oros.

Los equipos de baloncesto masculino y femenino ganaron sus torneos, ambos venciendo a Francia en la final. Las mujeres de EE. UU. sobrevivieron al mayor desafío de su carrera sin precedentes hacia ocho medallas de oro olímpicas consecutivas con una victoria por 67-66 para cerrar la competencia en los Juegos de París.

Pero el equipo femenino de waterpolo de Estados Unidos se fue a casa con las manos vacías después de grandes expectativas.

Francia supera las expectativasLiderados por las brillantes actuaciones de Léon Marchand, que terminó con cinco medallas en total, Les Bleus ganaron un oro más que Atlanta en 1996 y casi duplicaron sus 33 medallas en total de los Juegos de Tokio hace tres años.

La estrella del rugby Antoine Dupont hizo rebotar la pelota al llevar a Francia al oro en el rugby sevens, luego Marchand se hizo cargo.

La estrella del judo de peso pesado Teddy Riner añadió otro oro y el equipo francés de judo se llevó 10 medallas.

Sin embargo, el equipo masculino de balonmano decepcionó, ya que no consiguió una medalla en la defensa de su título, aunque las mujeres sí obtuvieron la plata.

Sin embargo, el equipo de atletismo solo obtuvo una medalla al final, ya que Cyrena Samba-Mayela obtuvo la plata en los 110 vallas femeninos el sábado.

¿Quién más impresionó?Cuatro de las 12 medallas de oro de Alemania llegaron en equitación, con la veterana jinete de doma Isabell Werth ampliando su récord olímpico de equitación a 14 medallas.

La sensación adolescente Summer McIntosh obtuvo tres medallas de oro en natación y una de plata para Canadá, que terminó los Juegos con nueve oros entre sus 27 medallas.

Uno de los cuatro oros de Suecia fue obra del saltador de pértiga Armand Duplantis, que sorprendió a los 80.000 aficionados en el Stade de France al batir su propio récord mundial.

La estrella del tenis Novak Djokovic ganó una emotiva medalla de oro para Serbia, que volvió a ganar la final masculina de waterpolo y terminó con tres oros entre sus cinco medallas.

Imane Khelif ganó uno de los dos oros de Argelia, saliendo de una tumultuosa carrera en los Juegos en los que soportó un intenso escrutinio sobre su sexo.

Manu Bhaker ganó dos de las seis medallas de la India. La joven de 22 años se convirtió en la primera mujer india en ganar una medalla en tiro, llevándose un bronce en pistola de aire de 10 metros y agregando otro en la prueba por equipos mixtos.