El América sufre ante St. Louis, pero avanza a Cuartos de Final de la Leagues Cup

America's Paul Rodriguez
(Jeff Roberson / Associated Press)

Las Águilas del América tenían todo a su favor ante St. Louis, pero se confiaron y complicaron un partido que debió ser más accesible. Al final logran avanzar en la interliga.

Las Águilas del América sellaron su pase a Cuartos de Final de la Leagues Cup el martes al vencer 4-2 a St. Louis City SC en un emotivo encuentro en el Dignity Health Sports Park de Carson, que tuvo a 15.746 aficionados presentes.

El América, de la Liga MX, parecía tener todo a su favor para fácilmente derrotar a su contraparte de la MLS, pero a medida que iba avanzando el juego se les complicó el camino para finalmente poner orden y derrotar a un envalentonado St. Louis.

El primero lo hizo Brian Rodríguez tras una gran jugada que él mismo empezó cuando recibió un pase largo desde la banda derecha. Al recibir el esférico, el uruguayo se metió desde la izquierda para quebrar la defensa del St. Louis al colarse entre ellos y dar un pase en corto a Diego Valdés, quien le devolvió el balón para que Rodríguez marcara de gran manera. Era el 1-0.

Para la segunda mitad, las Águilas mantuvieron la presión y estuvieron muy cerca de anotar el segundo, sin embargo, los de St. Louis fueron más contundentes y en 10 minutos de reiniciado el juego voltearon el marcador con anotaciones de Indiana Vassilev y Eduard Löwen desde el manchón penal.

El empate fue una gran jugada de triangulación en el que Hartel Marcel dio el pase en corto a Löwen y este la filtró a Vassilev para poner las cosas 1-1 a los 49 minutos.

A los 56’, una falta dentro del área dio la oportunidad a St. Louis de ampliar el marcador y sorprender con el 2-1 tras un gran cobro de Löwen.

El América mantuvo la presión y gracias a un cabezazo de Valdés volvió la tranquilidad en el conjunto mexicano. Richard Sanchez envió un centro por la derecha que cabeceó sorpresivamente solo Valdés y puso las cosas 2-2 ante la algarabía de la afición del América a los 79 minutos.

Una dudosa mano dentro del área permitió a las Águilas recuperar ventaja en el marcador tras un potente disparo de Rodríguez, su segundo de la noche, que no dio opción a Roman Bürki para el 3-2 a favor de los mexicanos a los 88 minutos.

El árbitro no revisó la jugada del penal tal como lo hizo a los 59 minutos cuando América estaba listo para cobrar y después de la revisión del VAR detuvo el disparo.

St. Louis no se daba por vencido y se fue con todo al ataque.

En un tiro de esquina a los 90+8, Bürki se fue hasta el área del América para tratar de ayudar en el cabezazo e igualar las cosas, pero la jugada le salió caro, pues Luis Malagón se apuró al saque cuando se hizo del balón para el contragolpe de su equipo. Rodrigo Aguirre aprovechó que estaba mal parada la saga del St. Louis, el atacante uruguayo tomó el balón tras el pase largo de Malagón para eludir a un par de defensas rivales y definir solo a pesar de que Bürki ya había regresado al área. Era el lapidario 4-2.

El América enfrentará a los Rapids de Colorado en Carson el 17 de agosto para decidir quién avanza a la semifinal del torneo interliga.