El LAFC golea y elimina a San José en Leagues Cup en debut de Giroud

Los Angeles FC forward Denis Bouang
Denis Bouanga, goleador del LAFC.
(Ashley Landis / Associated Press)

Con dos goles de su artillero Denis Bouanga, el LAFC goleó 4-1 a San José Earthquakes y lo eliminó en los octavos de final de la Leagues Cup, a la misma vez que el equipo angelino avanzó para citarse con Sounders el próximo sábado en Seattle (5 p.m., Apple TV) en los cuartos de final de este torneo.

El uruguayo Cristian Olivera anotó al 17, mientras que el argentino Hernán López empató el partido al 41. Luego, Bouanga volvió a poner en ventaja al cuadro local de penalti justo antes del descanso, mientras que el polaco Mateusz Bogusz al 61 y Bouanga al 66 agregaron dos más en el segundo tiempo.

LAFC siguió con su paso impresionante en la Leagues Cup después de eliminar a Austin FC en la fase anterior y clasificar como primero en la etapa de grupos, por arriba de Tijuana y Vancouver.

El LAFC se fue arriba al minuto 17 por medio de Oliveira, quien recibió dentro del área y remató con potencia ante el inútil lance del mexicano William Yarbrough.

Al 41, el argentino Hernán López puso el 1-1 al aprovechar un centro desde la derecha y rematar de primera intención para el empate.

Justo cuando el partido se iba al descanso, Eduard Atuesta fue derribado dentro del área por Yarbrough y el árbitro del partido marcó la pena máxima, la cual fue cobrada por Bouanga para colocar el 2-1.

“Creo que jugamos bien, merecímos ese gol antes del medio tiempo, desafortunadamente concedimos ese gol muy rápido”, dijo el entrenador interino de San José, Ian Russell. “No se pueden cometer errores ante equipos como el LAFC”.

En el segundo tiempo, Bogusz, conocido por su gran disparo de larga y mediana distancia, colaboró con otro tanto de calidad ante la complicidad de Yarbrough al disparar de larga distancia pero el guardameta mexicano atacó mal el balón y este se fue al fondo de las redes.

Poco después, al minuto 64, Bouanga se escapó y anotó el 4-1 a favor.

Ya con el partido resuelto, el francés Olivier Giroud ingresó al partido al minuto 71, aunque no tuvo mucha participación en el encuentro.

LAFC firmó al francés en mayo, aunque no fue anunciado hasta el pasado 2 de agosto. El ganador de la Copa Mundial de la FIFA 2018 estuvo en el estadio durante el triunfo de 2-0 sobre el Austin FC en la ronda de 32 de la Leagues Cup el pasado miércoles.

“Quería jugar este partido, en esta cancha, en frente de mi familia”, indicó Giroud tras el partido. “Sentí que me dieron la bienvenida mi familia. Me gustaría jugar más hoy”.

Giroud dijo que llegó alrededor de hace 10 días y necesitaba recuperar su condición física y entrenar fuerte, además de conocer más a sus compañeros.

“Los minutos de hoy fueron calculados, sin importar el resultado. Básicamente es pretemporada para él, lo tenemos que poner a jugar”, indicó Steve Cherundolo, entrenador del LAFC.

De jugar, Giroud estaría jugando su primer partido en césped artificial desde su llegada al fútbol en Estados Unidos.

“No estoy acostumbrado a jugar en césped artificial, pero no es problema”, indicó Giroud.

Ahora el LAFC viajará a Seattle para enfrentar a Sounders en los cuartos de final del torneo, en lo que sería una final adelantada del torneo pues ambos son favoritos para coronarse. El conjunto de Seattle viene de golear y eliminar 4-0 a Pumas el lunes por la noche y previamente también sacó del torneo al Galaxy al vencerlo por 3-1.

“Es un equipo muy bien entrenado. No les gusta perder. Serán juegos intensos, es un juego para los jugadores que hacen la diferencia”, añadió Cherundolo.

Para San José representará el regreso a la MLS, donde tiene muy pocas posibilidades de avanzar a los playoffs, pues ocupa el último lugar en el Oeste y es el peor equipo en la liga.

“Los muchachos van a estar jugando por sus trabajos, vamos a estar evaluándolos”, explicó Russell.

La asistencia anunciada por el LAFC fue de 14,911 aficionados.