Jinho Park finalmente gana el oro, gana la final de los 10 metros con rifle de aire categoría SH1

L.A. Times logo for sports newsletter

PARÍS (AP) — El surcoreano de tiro paralímpico Jinho Park ganó el oro en la final de los 10 metros con rifle de aire masculino categoría SH1. Con un marcador de 249,4, quedó a 1,2 puntos de superar su propio récord mundial y que logró en mayo 2023. Park había ganado plata y bronce en Tokio.

“Era la única medalla que no tenía, entonces ya lo logré todo”, admitió Park. “Me siento completo”.

Indicó que estuvo pensando en su esposa durante la ceremonia de preseas.

“Mi esposa, ella ha sacrificado tanto”, aseguró Park. “No la he visto a ella y mi familia mucho en el último año mientras me preparaba para los Juego Paralímpicos”.

La categoría SH1 es para atletas sin una pierna o con una fuerte discapacidad en el tronco.

SUIZA DESTRONA A ESTADOS UNIDOSLa suiza Catherine Debrunner abrió sus paralímpicos, en los que participará en seis eventos, de forma veloz al superar a la estadounidense Susannah Scaroni, que tiene el récord mundial y es la campeona defensora paralímpica, en la final de los 5.000 metros T54.

Debrunner terminó con el mejor tiempo de su carrera de 10 minutos y 43,62 segundos, mientras que Scaroni se quedó con la plata con un tiempo de 10:45,18 minutos. La categoría T54 es para personas con lesiones medulares, pero con función completa de manos, brazos y tronco.

“Una vez que supe que estábamos solas, me puse feliz por que sabía que sería primera o segunda”, indicó Debrunner. “Pero luego (Scaroni) se dirigió a toda velocidad en los últimos 600 metros y me quedé detrás. De alguna forma tuve energía al final”.

Debrunner vuelve a competir el domingo en los 800 metros T53, prueba en la que tiene el récord mundial, antes de participar en los 100, 400, 1.500 metros y en el maratón.

REMONTADaniel Romanchuk se encontraba en la última fila del pelotón de 10 competidores antes de la última vuelta de la final de los 5.000 metros T54 masculinos, para personas con poca o nula función de las piernas. Y fue ahí en donde aceleró y superó a todos para ganar su primer oro paralímpico en el evento.

“La última vuelta y así está borroso”, reconoció el estadounidense. “Sólo recuerdo estar atrás, abrirme y comenzar a acelerar”.

En Tokio, Romanchuk ganó los 400 metros y fue bronce en el maratón.

BATE SU RÉCORDEl velocista estadounidense Jaydin Blackwell rompió su propio récord mundial en los 100 metro T38 (para personas con parálisis cerebral y problemas de coordinación) para ganar su primer oro en los Juegos Paralímpicos.

Blackwell, de 20 años, lo consideró la carrera perfecta, pero al inicio no pensó que fuese así y se dijo sorprendido al superar el récord de 10,64 segundos.

“Sentí que fue un poco lento, pero vi la pantalla y dije ‘Okey, claro, vamos’”.

Su compatriota Ryan Medrano fue segundo con su mejor tiempo de 10,97 segundos y el colombiano Juan Alejandro Campas Sánchez fue tercero con 10,99.

PRIMER TRIUNFOEl equipo estadounidense de golbol de hombres consiguió su primer triunfo de los Juegos Paralímpicos 2024 al vencer 5-4 el sábado a Francia. Frente a una arena atestada de seguidores del equipo francés, que apoyaron a su equipo con banderas y cánticos, los estadounidenses remontaron al final de la segunda parte.

El tres veces paralímpico Matt Simpson apreció la electrificante atmósfera.

“Cada vez que ponemos nuestro deporte en el escenario mundial es divertido hacer un espectáculo”, indicó Simpson tras el encuentro. “Le agradecemos a la afición francesa y apreciamos que trajeran esa energía —aunque querían que nos anotaran en cada jugada”.

Estados Unidos enfrentará el domingo a Irán y ese resultado determinada los sembrados en los cuartos de final.

US RUGBY GANAGracias a los 34 tries de Chuck Aoki, Estados Unidos venció 54-47 a Alemania en el rugby en silla de ruedas. La victoria colocó al Team USA en la segunda posición del Grupo A un día después de su derrota ante Japón.

Después de tres encuentros, Aoki suma 74 de los 150 tries de los estadounidenses en este torneo. Los otros resultados del día determinarán si jugarán las semifinales o en una ronda adicional “de posicionamiento”.