Colombia empata de visita en Perú y mantiene el invicto en eliminatoria

Luis Díaz (izquierda), de la selección de Colombia, festeja tras anotar ante Perú
Luis Díaz (izquierda), de la selección de Colombia, festeja tras anotar ante Perú en un partido de la eliminatoria mundialista, disputado en Lima, el viernes 6 de septiembre de 2024
(Daniel Apuy / Associated Press)

Colombia mantuvo su condición invicta y se consolidó en el tercer puesto de la eliminatoria para el Mundial de 2026, al lograr el viernes un empate 1-1 en su visita a Perú, que siguió hundido en el sótano de la tabla.

El delantero Luis Díaz igualó el marcador a los 81 minutos, al batir la valla peruana con un toque de cabeza tras recibir un tiro de esquina de James Rodríguez, quien estuvo en la banca durante todo el primer tiempo y en el segundo entró a reemplazar a Luis Sinisterra.

Poco antes, a los 67, los locales sorprendieron al arquero colombiano Camilo Vargas. El mediocampista peruano Alexander Callens ingresó al área rival y marcó el primer gol con un cabezazo luego de recibir un pase de Sergio Peña.

“Uno siempre quiere ganar y le dije a los jugadores, ‘el empate no se festeja, pero sumamos’”, refirió el técnico de los cafeteros Néstor Lorenzo.

Díaz, del Liverpool, llegó con frecuencia al campo rival durante el primer tiempo, lo mismo que Sinisterra, sin que ninguno concretara.

Por el otro lado, el italoperuano Gianluca Lapadula infló las redes a los 24 con un derechazo, pero el árbitro uruguayo Esteban Ostojich cobró una posición adelantada.

El argentino Lorenzo sorprendió al inicio del encuentro dejando en la banca a James, figura de la Copa América realizada hace un par de meses, en la que Colombia perdió la final ante Argentina.

En conferencia de prensa, Lorenzo explicó que la ausencia inicial de James fue acordada con el jugador porque venía con “pocos entrenamientos grupales”.

Reconoció que sud dirigidos no estuvieron al nivel de la Copa América “en cuanto a la fluidez del juego”, de modo que “hay que acostumbrarse rápido porque queremos sumar”.

Colombia arribó a 13 puntos, apenas uno menos que Uruguay, que es segundo de la eliminatoria.

Daniel Muñoz, lateral colombiano del Crystal Palace de la liga Premier, aseguró que el único equipo invicto de las eliminatorias sudamericanas “está confiado en las cualidades, en el profesionalismo que cada uno tenemos y siempre queremos sumar”.

Perú acumula apenas tres unidades.

“Estamos mal en la tabla, esa es la realidad pero tenemos muchos partidos por delante”, consideró el guardameta peruano Pedro Gallese.

Al Mundial compartido por Estados Unidos, México y Canadá se clasifican directamente los seis primeros de Sudamérica. El séptimo tendrá que disputar un repechaje intercontinental.

Perú visitará a Ecuador el martes en la siguiente fecha de la eliminatoria, mientras que Colombia será anfitriona de Argentina, en una reedición de la referida final.