Argentina queda fuera del Mundial Femenino Sub20 con dura caída ante Alemania

La alemana Sophie Nachtigall festeja tras anotar el cuarto gol
La alemana Sophie Nachtigall festeja tras anotar el cuarto gol de su selección ante Argentina en los octavos de final del Mundial sub20, el jueves 12 de septiembre de 2024, en Bogotá
(Fernando Vergara / Associated Press)
Share via

Argentina se despidió el jueves del Mundial Femenino Sub20, goleada 5-1 por Alemania en un encuentro de octavos de final del campeonato que se disputa en Colombia.

La Albiceleste, que por primera vez en su historia avanzó a la fase de eliminación directa de un torneo femenino, sucumbió ante la potencia de las atacantes germanas, que antes de la media hora ya ganaban por tres tantos.

A los 6 minutos, Mathilde Janzen abrió el marcador en Bogotá y avisó que la tarde sería difícil para la arquera argentina Paulina Aprile.

Las delanteras Sophie Nachtigall y Loreen Bender ampliaron la diferencia a los 24 y 26.

Nachtigall, que milita en el Eintracht Frankfurt, completó su doblete a los 36 minutos y llegó a tres gritos en el certamen.

Argentina sufrió un golpe más antes del descanso, al perder por una lesión muscular a su ariete Kishi Núñez, que anotó en tres ocasiones en la fase de grupos, incluyendo el gol de la clasificación contra Costa Rica.

A los 43, Delfina Lombardi descontó para las sudamericanas con una buena definición tras un error en salida de las rivales.

“Nos queda un sabor amargo, pero lo dejamos todo en la cancha. Sabíamos que sería un partido duro”, contó Lombardi, que continuará su carrera en la Keiser University de Estados Unidos.

A 20 minutos del final, Cora Zicai completó la goleada de Alemania, que se medirá con Estados Unidos el domingo en cuartos de final.

“Hay una diferencia física y técnica, muchos años de juego, que marcan el resultado”, explicó el técnico argentino, Christian Meloni. “Hoy estamos tristes, pero tenemos que seguir dando pasos para el crecimiento de estas chicas”.

HOLANDA SORPRENDE A FRANCIAEn Medellín, un tanto de Fleur Stoit en la prórroga le permitió a Holanda superar 2-1 a Francia.

En el único duelo europeo de octavos de final, las neerlandesas vinieron de atrás y remontaron el gol inicial de la francesa Juliette Mossard.

Holanda, próximo rival de Colombia en cuartos de final, igualó a los 59 a través de Jet van Beijeren, que en la prórroga asistió a Stoit en la diana de la clasificación.

COREA DEL NORTE GOLEA A AUSTRIATambién en Medellín, Corea del Norte extendió su registro perfecto en el Mundial juvenil al vencer 5-2 a Austria.

Apenas a los tres minutos de juego, la artillera Hyang Sin abrió el tanteador para las asiáticas.

Austria se esperanzó con el empate de Valentina Mädl a los 11, pero la expulsión, por doble amarilla, de la volante Nicole Ojukwu — la primera tarjeta roja del torneo —abrió la puerta para el cómodo triunfo de Corea del Norte.

Hyang Sin volvió a hacerse presente en las redes a los 37 y Kim Kang-Mi amplió la diferencia a los 53 para las dirigidas por Ri Sonh-Ho, que en la ronda de grupos superaron a Argentina, Costa Rica y Países Bajos, con 17 goles a favor y sólo dos en contra.

La combativa Austria descontó a los 63 con un autogol de Ryon Han Honh.

Corea del Norte, que en la siguiente etapa chocará con Brasil, aseguró el triunfo con las dianas de Chae Un-Yong y Park Mi-Ryonh en el tramo final.

JAPÓN MANTIENE SU INVICTOCon las anotaciones de Miyu Matsunaga y Maya Hijikata, Japón doblegó 2-1 a Nigeria para meterse entre las ocho mejores selecciones del campeonato.

Las niponas lograron su cuarta victoria consecutiva y se unieron a España, Colombia, Brasil y Corea del Norte como las selecciones que llegan a cuartos de final con un ciento por ciento de aprovechamiento.

En la próxima ronda, Japón se verá las caras con España en lo que será la reedición de las últimas dos finales del Mundial Femenino Sub20.

En 2018, Japón conquistó el título por primera vez al imponerse por 3-1 en el partido decisivo, mientras en 2022, España tomó desquite por idéntico marcador.