Países Bajos arruina la fiesta de Colombia y clasifica a semifinales del Mundial femenino Sub 20

La norcoreana Chae Un Yong (derecha) tras anotar el gol en la victoria 1-0 ante Brasil
La norcoreana Chae Un Yong (derecha) tras anotar el gol en la victoria 1-0 ante Brasil en el Mundial femenino Sub20, el domingo 15 de septiembre de 2024, en Medellín, Colombia.
(Dolores Ochoa / Associated Press)
Share via

Países Bajos derrotó el domingo 3-0 a Colombia en la definición por penales, tras igualar 2-2 en los 120 minutos, y avanzó a las semifinales del Mundial Femenino Sub 20.

En el estadio Pascual Guerrero de Cali, la arquera neerlandesa Femke Liefting detuvo dos remates en la tanda y condujo a su selección a clasificar entre las cuatro mejores del torneo juvenil por segunda edición consecutiva.

Liefting, que realizó cinco atajadas durante el compromiso, se destacó en los penales al detener los tiros de Gabriela Rodríguez y Juana Ortegón. Katerine Osorio envió por arriba del arco el segundo intento de las colombianas.

Por Países Bajos, Djoeke de Ridder, Fieke Kroese y Nayomi Buikema acertaron sus remates.

“Es una tristeza inmensa, porque el equipo hizo todo para ganar el partido”, comentó el seleccionador colombiano, Carlos Paniagua. “No fuimos claros en la finalización y eso nos costó el triunfo”.

Con un récord de espectadores para un partido del Mundial Femenino Sub 20, Colombia perdió la ventaja en dos ocasiones durante los 90 minutos y quedó fuera tras llegar a cuartos de final con registro perfecto.

El aliento de 37.382 personas — cifra más alta en un encuentro de fútbol femenino en Colombia —, estimuló a la Tricolor, que impuso condiciones desde el arranque y logró abrir el marcador a los 14 minutos con un zurdazo de Karla Torres.

Las locales tuvieron ocasiones para ampliar la diferencia, incluyendo dos claras oportunidades de Linda Caicedo, que no estuvo acertada en la definición.

Países Bajos igualó a los 37 con una acción a balón parado que remató Fleur Stoit.

Con el liderazgo y desequilibrio de Caicedo, jugadora del Real Madrid, Colombia siguió creando chances y obligó a las rivales a defenderse en su propio campo.

A los 63 minutos, Karla Torres firmó su doblete con un remate colocado desde la entrada del área.

A cinco minutos del final del tiempo reglamentario, Países Bajos volvió a empatar con una finalización de Inske Weiman, que marcó casi sin ángulo ante la arquera Luisa Agudelo.

Los tantos de la “Oranje” fueron los primeros que recibió Colombia en la competición.

“Queríamos darle un regalo a toda esta gente y avanzar a semifinales, pero desafortunadamente se nos fue”, agregó Paniagua.

COREA ELIMINA A BRASIL

Corea del Norte venció el domingo 1-0 a Brasil y avanzó a las semifinales del Mundial Femenino Sub20.

Un gol de Chae Un Yong a los 49 minutos le permitió a las asiáticas — campeonas mundiales de la categoría en 2006 y 2016 — mantener su registro perfecto en el certamen.

Corea del Norte suma cinco triunfos en igual número de presentaciones y es la selección más goleadora, con 23 anotaciones.

Brasil, que ocupó el tercer lugar en la edición de 2022, llegaba a cuartos de final con ciento por ciento de aprovechamiento, pero sufrió ante la movilidad y la técnica de las dirigidas por Ri Song Ho.

En el estadio Atanasio Girardot de Medellín, Corea del Norte impuso condiciones desde el comienzo y estuvo cerca de abrir el marcador a los 32 minutos con un disparo al travesaño de Jon Ryong Jong.

La arquera brasileña Rillary tuvo que hacer cuatro paradas en el primer tiempo para evitar la caída de su valla.

En el comienzo del segundo período, la resistencia de Brasil sucumbió con la tercera anotación en el torneo de la volante Chae Un Yong, quien sentenció el encuentro con ajustado zurdazo desde la medialuna del área.

El seleccionado norcoreano se medirá el miércoles en semifinales contra el ganador del choque entre Estados Unidos y Alemania, que se enfrentaban más tarde en Cali.

JAPÓN SACA A LAS CAMPEONAS

En un duelo entre las finalistas de los dos últimos Mundiales Sub 20, Japón doblegó 1-0 a España en el tiempo suplementario.

Un remate de cabeza de Hiromi Yoneda a los 103 minutos le permitió a las niponas tomar desquite de la final perdida ante la Roja en 2022.

Japón, que alzó el trofeo de la categoría en 2018, será el rival de Países Bajos en el duelo de semifinal que se disputará el miércoles en Cali.